الأحد، 29 مايو 2011

المخلفات الزراعية والاستفادة منها - تدوير المخلفات الزراعية



نظرا للقيمة المادية للمخلفات الزراعية والتى تعتبر ثروة يجب الحفاظ عليها والأستفادة منها

وايضا للحفاظ على البيئة سواء الأرض أو المياه أو الهواء وبالتالى المحافظة على الانسان

ونظرا الى ان ادخال زراعة الاعلاف الصيفية الخضراء فى نظام الزراعة المصرية لن يحل تماما مشكلة عدم تجانس الانتاج طول العام ولذا يجب تغطية تلك الفترات بعلف اخضر محفوظ والأستفادة من مخلفات الزراعة ذات القيمة الغذائية المرتفعة 
 
يتم التعامل والأستفادة من المخلفات الزراعية إما عن طريق
عمل أعلاف غير تقليدية – أو عمل سماد عضوى (كومبست ) 
انبات الشعير
أولا عمل الأعلاف غير التقليدية ومنها
معاملة التبن باليوريا – حقن القش أو الحطب المفروم بالأمونيا – أستخدام المخلفات الزراعية فى زراعة عش الغراب – أستخدام المخلفات الزراعية فى أنبات الشعير – عمل سيلاج من مواد العلف الخضراء مثل عيدان الذرة الخضراء

السيلاج
حيث يتم حفظ العلف الأخضر بمعزل عن الهواء والحفظ بواسطة عمليات التخمر حيث ينتج عن التنفس والتخمرات اللاهوائية الكحول والأحماض العضوية التى تزيد من حموضة العلف الى درجة توقف عوامل التلف والفساد
وحفظ السيلاج يتم فى حفر أو حوائط أو ابراج أسمنتية ومدة التخمر حوالى
   5 أسابيع

ولعمل سيلاج جيد لابد من  التقطيع الجيد للنباتات المستخدمة مع الكبس الجيد ووجود كمية هواء تكفى فقط لرفع درجة الحرارة لحوالى 28 -38 درجة وهى مناسبة لعمل بكتريا اللاكتيك
وعند اخذ السيلاج من الكومة يجب عدم التعرض لدخول هواء كثير

تقطيع وفرم المخلفات الزراعية 

مثال لعمل سيلاج من عيدان الذرة
يتم تقطيع العيدان الخضراء بعد حصاد الكيزان وتترك قليلا لتذبل لتصل نسبة الرطوبة للدرجة المثلى لعمل السيلاج حوالى 70% ويتم عمل فرشة من مادة خشنة ( تبن- حطب- قش ) ويضاف فوقها عيدان الذرة المقطعة ثم يتم الكبس الجيد وتغطى جيدا لضمان جودة التخمر وبالتالى ارتفاع القيمة الغذائية للسيلاج ويضاف مولاس بنسبة  ( 1-2% ) وفى حالة الأحتياج الى رفع نسبة البروتين يمكن أضافة اليوريا بنسبة  ( 0.5  - 1% ) 

يمكن عمل السيلاخ من كثير مخلفات الزراعة مثل زعازيع القصب وعيدان الذرة الخضراء والرفيعة ومن عروش بنجر السكر
وايضا سيلاج البرسيم وبنجر العلف

ثانيا عمل السماد العضوى (كومبست )
عن طريق عمل كومات كومبست فى صورة طبقات من القش او الحطب المفروم بالتبادل مع السماد البلدى والترطيب بالمياه وأضافة مادة تحلل كمادة منشطة بحيث تصبح سماد عضوى ذات مواصفات جيدة
تقليب الكومة السماديةبأستخدام ماكينة التقليب
طريقة عمل الكومبست
أولا اختيار مكان عمل الكومة قريب من ارض المزارع
-                               ثانيا يتم فرم جميع المخلفات النباتية الموجودة فرم جيد  من 2-3 سم حتى يسهل عملية التحلل
ثالثا يوضع المخلفات فى طبقات بالتبادل مع السماد البلدى أرتفاع الطبقة لايتعدى 50 سم مع وضع المخصب الحيوى بمعدل 2 لتر /طن مخلفات والترطيب بالمياه
رابعا يتم تغطية الكومة بالتراب وترطيب السطح بالمياه مرتين او ثلاثة صيفا – مرة او مرتين شتاءاً فى الاسبوع وذلك لمنع وقف نشاط البكتريا
خامساً بعد شهر يتم اختبار الكومة وفى حالة عدم تجانس الكومة يتم التقليب بالكامل لها مع الترطيب بالماء وأضافة مخصب حيوى وتغطية الكومة مرة أخرى بالتراب مع الترطيب بالماء وتترك لمدة شهريين
 ويتم أضافة الكومبست للأرض الزراعية قبل الرى مباشرتاً مع التقليب فى الارض



هناك تعليق واحد:

  1. سيلاج الذرة التعبئة
    http://www.nevton.net/english/products/corn_silage_packing

    ردحذف